О компании

- О компании

- Услуги

- Статьи

- Типовые документы

- Вопрос-ответ

- Контакты

Контакты

Центральный офис:
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44
Адрес для корреспонденции:
119607, г. Москва, ул. Раменки, д. 17, корпус 1
Тел./факс: 8 (495) 514-7350
8 (926) 520-4751
8 (926) 520-4753




Индивидуальный предприниматель

23.09.2014

 

1.            Документы, подтверждающие регистрацию физического лица в качестве ИП

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).

Документом, подтверждающим регистрацию гражданина в качестве индивидуального предпринимателя является Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (Форма № Р61003, утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от 13 ноября 2012 г. N ММВ-7-6/843@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей").

В соответствии со ст.11 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года  №129-ФЗ «при поступлении в регистрирующий орган документов, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем.

При этом регистрирующий орган обязан представить документ по Форме № Р61003 в письменном (бумажном) виде по соответствующему запросу заявителя (ст. 11 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001).

Регистрирующий орган самостоятельно в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации направляет уведомления в соответствующие фонды  для регистрации ИП в качестве страхователя.

 

2.            Системы налогообложения для ИП

С 2013 года у ИП появилось право выбирать наиболее подходящую ему систему налогообложения из следующих вариантов:

НДФЛ (ОСНО)

Налог на доходы физических лиц + НДС

УСН 6 %

Упрощенная система налогообложения с обложением доходов по ставке 6 %

УСН 15 %

Упрощенная система налогообложения с обложением разницы (доходы минус расходы), умноженной на 15 % (в регионах ставка может быть ниже до 5 %)

ПНС

Патентная система налогообложения

ЕНВД

Единый налог на вмененный доход (для отдельных видов деятельности и на отдельных территориях). Применять систему можно в том случае, если ваш вид деятельности подпадает под разрешенную деятельность для применения ЕНВД на вашей территории.

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог

 

Если при регистрации ИП не выбрал по какой системе налогообложения он будет работать, то считается, что ИП находится на общей системе налогообложения (ОСНО) и платит следующие налоги: НДС -18% и НДФЛ – 13%.

Если ИП желает перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), то не позднее 30 дней с даты регистрации ИП необходимо подать заявление в налоговый орган (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

 

3.            Упрощенная система налогообложения - УСН (глава 26.2 НК РФ)

Основные условия для применения УСН:

             выручка должна быть не более 64,02 миллиона рублей (п.4 ст.346.13 НК РФ, коэффициент- дефлятор на 2014 года 1,067);

             численность работников – не более 100 человек;

 

При УСН ИП платит либо 6% от выручки, либо 15% от прибыли (доходы минус расходы) (ст.346.20 НК РФ).

Независимо от наличия работников и доходов от деятельности ИП обязан уплачивать страховые взносы за себя (статьи 14 и  12 ФЗ «О страховых взносах в ПФ, ФСС, ФФОМС» №212-ФЗ от 24.07.2009 года):

             В ПФ в 2014 года – 17328,48 рублей (МРОТ- 5 554*26%*12) – до 31 декабря 2014 года

             На медицинское страхование – 3 399,05  рублей (МРОТ 5 554*5.1%*12)

             Если выручка в 2014 году составит более 300 000 рублей, то дополнительно оплачивается 1% с суммы свыше 300 000 рублей в ПФ не позднее 01 апреля следующего года за отчетным.

ИП применяющие УСН и не имеющие работников могут уменьшить единый налог на всю сумму пенсионных взносов по итогам за год (ст.346.21 НК РФ).

 

 

4.            Отчетность при УСН:

Отчетность ИП в 2014 году условно можно разделить на две категории: для предпринимателей с сотрудниками и без.

ИП без сотрудников сдает следующую отчетность:

             Декларация по упрощенному налогу 1 раз в год до 30 апреля

             Ежеквартальная уплата авансовых платежей по  налогу по окончании каждого квартала , до 25 числа

             Фиксированный платеж в ПФ – до 31 декабря 2014 года

             Фиксированный платеж в фонд медицинского страхования

             Ведение книги доходов и наличие всех первичных документов подтверждающих доходы

             При наличных расчетах книга кассира- операциониста.

             Подтверждение основного вида деятельности 1 раз в год в ФСС до 15 апреля

 

Для ИП с работниками дополнительно необходимо:

1.            Представлять Расчет о среднесписочной численности сотрудников до 20 января  в налоговой орган.

2.            Представлять ежеквартально отчетность в фонд социального страхования (ФСС)- по окончании квартала  до 15 числа  форма 4-ФСС

3.            Представлять ежеквартально отчетность в ПФ – форма РСВ-1 до 15 числа второго месяца после окончания налогового периода.

4.            Подает сведения о доходах своих работников – справки 2-НДФЛ 1 раз в год по окончании отчетного года до 01 апреля.

5.            Ежемесячно перечислять НДФЛ и начисления в ФСС с зарплаты работников.

6.            Вести кадровый учет.

ИП, применяющие УСН и имеющие работников могут уменьшить единый налог на сумму пенсионных взносов, но не более чем на 50% налога по итогам за год.

 

 

5.            Расчеты наличными и расчетный счет ИП

                Предприниматели могут осуществлять наличные расчёты с физическими и юридическими лицами (согласно ст. 861 ГК РФ). При этом в расчётах с юр. лицами и другими ИП предприниматели могут рассчитываться в пределах 100 000 руб. по одному договору (Указание Банка России от 7 октября 2013 г. N 3073-У Об осуществлении наличных расчетов).

Ограничение не действует, если предприниматель уплачивает таможенные платежи, выдает заработную плату работникам или деньги под отчет. Также без ограничений ИП может принимать оплату наличными от населения.

 

Для предпринимателя существует три способа принимать наличные денежные средства в оплату за проданные товары или оказанные услуги (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54–ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт»):

1.            Через ККТ (контрольно-кассовая техника) - применять ККТ должны все предприниматели, которые осуществляют наличные расчёты, в т.ч. с использованием платежных карт (п. 1 ст. 2 Закона 54-ФЗ). Исключение составляют два других способа, о которых речь пойдет ниже.

2.            Через БСО (бланки строгой отчетности) - предприниматели могут выписывать вместо кассовых чеков бланки в том случае, если оказывают услуги исключительно населению. Формы бланков разрабатываются Предпринимателем и содержат обязательные реквизиты. БСО должны быть изготовлены типографским способом или с помощью автоматизированных систем. На обычном компьютере их изготавливать нельзя. Правила работы с БСО установлены Постановлением Правительства РФ №359 от 06.05.2008 (в ред. от 15.04.2014).

3.            Без документов — предприниматель может не применять ККТ в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, связанных со спецификой деятельности предпринимателя и труднодоступностью его местонахождения.

4.            Существует еще возможность не применять ККТ для предпринимателей на ЕНВД и патенте. В этом случае они выдают покупателям по их просьбе квитанции с обязательными реквизитами, обозначенными в п. 2.1. ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

Порядок ведения кассовых операций ИП устанавливается Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства".

Согласно Порядку:

             Индивидуальные предприниматели лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.

             Кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным работником, определенным индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом (далее - руководитель) из числа своих работников (далее - кассир), с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми кассир должен ознакомиться под роспись.

             Индивидуальный предприниматель может вести кассовые операции с применением программно-технических средств. Программно-технические средства, конструкция которых предусматривает прием банкнот Банка России, должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых установлен нормативным актом Банка России.

             Кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами по Форме 0310001, расходными кассовыми ордерами по Форме 0310002 (далее - кассовые документы). Индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться.

             Если индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовая книга по Форме 0310004 может не вестись.

 

В отличие от юридических лиц индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет для осуществления своей деятельности.

С 02 мая 2014 года  ИП не обязан  предоставить сведения об открытия счета в налоговый орган (п.п.1 п.2 ст. 23 НК РФ).  Банк самостоятельно в течение трех дней направляет уведомление в налоговый орган.

 

6.            Регистрация ККМ

                Применение контрольно-кассовой техники регламентируется ФЗ №54-ФЗ от 22.04.2003 года «О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ»

В соответствии со ст.4 ФЗ контрольно-кассовая техника, применяемая индивидуальными предпринимателями и организациями  должна быть:

             зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика;

             исправна, опломбирована в установленном порядке;

             иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Требования к контрольно-кассовой технике, используемой индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Постановление Правительства РФ № 470 от 23.07.2007 года «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ И ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ».

В соответствии со ст.15 ПП РФ № 470 для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе пользователь представляет в налоговый орган (для ИП по месту регистрации):

             заявление о регистрации контрольно-кассовой техники по утвержденной форме;

             паспорт ККТ, подлежащей регистрации;

             договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания).

 

Налоговый орган не позднее 5 рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов регистрирует контрольно-кассовую технику путем внесения сведений о ней в книгу учета контрольно-кассовой техники (далее - книга учета).

Налоговый орган одновременно с регистрацией контрольно-кассовой техники выдает пользователю карточку регистрации контрольно-кассовой техники (далее - карточка регистрации), а также возвращает документы, прилагавшиеся к заявлению.

 

Специалисты ООО «Консалтинговая Компания «Защита Бизнеса»
Левачева Е.К.
Трофимова Н.В.
www.bsndefence.ru
8-495-514-73-50

 


Центральный офис: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44
Адрес для корреспонденции: 119607, г. Москва, ул. Раменки, д. 17, корпус 1