О компании

- О компании

- Услуги

- Статьи

- Типовые документы

- Вопрос-ответ

- Контакты

Контакты

Центральный офис:
121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44
Адрес для корреспонденции:
119607, г. Москва, ул. Раменки, д. 17, корпус 1
Тел./факс: 8 (495) 514-7350
8 (926) 520-4751
8 (926) 520-4753




Что должен знать собственник объекта недвижимости

09.05.2016

Сегодня положительное рассмотрение любых споров с недвижимостью в судебном порядке будет зависеть от того насколько вы как собственник недвижимости сможете представить доказательства законной постройки недвижимости или добросовестного ее приобретения, т.е. доказать законные основания  возникновения права собственности на объект. Это также связано и со спорами о предоставлении земельного участка под объектом недвижимости.

Рассмотрим данный вопрос на примере судебного дела по иску собственников открытого полигона к администрации МО город-курорт Геленджик о предоставлении земельного участка под объектом недвижимости.

Суд начал рассматривать этот вопрос с выяснения обстоятельств правомерного получения права собственности на объект.

В судебном порядке было установлено, что право общей долевой собственности на полигон зарегистрировано как на объект недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации; государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права; зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке (п. 1 ст. 2 ФЗ №122-ФЗ от 21.071997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

В п. 52 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010г. № 10/22 «О некоторый вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующим.

Права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в силу Гражданского кодекса РФ (ст. 8.1, 131).

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

По смыслу ст. 131 ГК РФ закон в целях обеспечения стабильности гражданского оборота устанавливает необходимость государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение; при этом по общему правилу государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Вещь признается недвижимой только при наличии признаков у нее недвижимой вещи. Для признания имущества недвижимым необходимо представить доказательства возведения его в установленном законом порядке на земельном участке, выделенном под строительство объекта недвижимости, с получением разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил.

Судом было установлено, что полигон представляет собой открытую бетонную площадку. Как объект недвижимости данное сооружение не возводилось и в эксплуатацию не принималось.

Для признания права собственности на недвижимость в судебном порядке необходимо иметь не только свидетельство о праве собственности на эту недвижимость, а также документы, подтверждающие законное возникновения недвижимости на земельном участке, а именно: выделение земельного участка для строительства объекта, разрешение на строительство, согласованный проект на строительство объекта, акт ввода объекта в эксплуатацию.

Собственники полигона не представили в суд доказательств, что полигон является объектом недвижимости, в связи с чем суд посчитал, что регистрация права собственности на полигон, как на объект недвижимости, нарушает интересы администрации МО, поскольку влечет обязанность предоставить собственникам земельный участок, необходимый для эксплуатации объекта, не являющегося недвижимым имуществом и создает угрозу нарушения публичных интересов.

По решению суда собственники полигона не получили земельный участок, а Росреестр суд обязал аннулировать запись о праве собственности на объект.

Рассмотрим еще один пример из практики: собственник владеет объектом недвижимости, имеет свидетельство на право собственности на этот объект, недвижимости третьих лиц на земельном участке и рядом с объектом собственника нет, а Администрация МО отказывает собственнику в предоставлении земельного участка в аренду с формулировкой – «такого объекта по указанному адресу не значится». Вся загвоздка состоит в том, что на публичной кадастровой карте действительно нет такого объекта, а объект с такими адресными ориентирами отнесен кадастровой картой на два кварта дальше. Формально Администрация отказывает собственнику правомерно. Возможно ошибка возникла при составлении кадастровой карты. Разрешать вопрос о предоставление земельного участка в аренду под зданием собственнику придется только в судебном порядке.

Настоящая статься очень хорошо отражает судебные требования к доказательственной базе в настоящий момент. Если сторона по делу ссылается на какие-либо факты, она должна их доказать. Следовательно, собственник, который желает оформить аренду земельного участка под своим объектом недвижимости, обязан не только представить суду свидетельство о регистрации права на эту недвижимость, но и документы, подтверждающие строительство и ввод в эксплуатацию этой недвижимости или ее приобретение у прежнего владельца.

Имея свидетельство о праве собственности на объект и не имея доказательств законного его приобретения или возведения собственник «на бумаге» не может являться собственником «по закону».

Подход к решению любого вопроса является комплексным. Каждое дело индивидуально. Чтобы решить вопрос положительно, необходимо обратиться к специалистам.

 

 

 

Специалисты ООО «Консалтинговая Компания «Защита Бизнеса» Трофимова Н.В., Левачева Е.К.


- Все новости -

© 2013 ООО «Консалтинговая Компания «Защита Бизнеса»


Центральный офис: 121471, г. Москва, ул. Рябиновая, д. 44
Адрес для корреспонденции: 119607, г. Москва, ул. Раменки, д. 17, корпус 1